Ernährung
Nov 29, 2023

Freie Radikale und oxidativer Stress

Der Begriff freie Radikale taucht immer wieder im Zusammenhang mit Gesundheit und Körperpflege und vor allem im Zusammenhang mit dem Altern auf. Freie Radikale entstehen im Körper bei allen Stoffwechselvorgängen, an denen Sauerstoff beteiligt ist.

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Der Begriff freie Radikale taucht immer wieder im Zusammenhang mit Gesundheit und Körperpflege und vor allem im Zusammenhang mit dem Altern auf. Freie Radikale entstehen im Körper bei allen Stoffwechselvorgängen, bei denen Sauerstoff ist beteiligt.

Grundsätzlich sind freie Radikale normal und werden vom Körper sogar für das Immunsystem benötigt. Problematisch wird es jedoch, wenn zu viele freie Radikale sind. Weil diese sogenannte lösen oxidativer Stress was wiederum die Bildung weiterer freier Radikale begünstigt. Außerdem kann oxidativer Stress gesunde Zellen schädigen. Dies wiederum kann nach der Theorie der freien Radikale zu einer schnelleren Alterung führen.

Zu viele freie Radikale können also Folgendes verursachen:

  • Die Haut altert schneller und wird trocken
  • Das Immunsystem ist geschwächt
  • Erhöhtes Krebsrisiko
  • Krankheiten wie Rheuma, Demenz oder Herzerkrankungen werden gefördert

Zwar werden freie Radikale im Körper gebildet, doch ein Überschuss — und damit oxidativer Stress — kann vor allem durch äußere Faktoren gefördert werden. Sie sollten daher Folgendes vermeiden:

  • Zu viel UV-Strahlung
  • Nikotin, Alkohol und andere Drogen
  • Stress
  • Autoabgase und andere Umweltgifte
  • Verletzungen und Entzündungen

Was kann man gegen zu viele freie Radikale oder gegen oxidativen Stress tun?

Zu den wichtigsten Maßnahmen für Reduzierung von oxidativem Stress durch freie Radikale im Körper zählt die Versorgung mit sogenannten Antioxidantien, als radikaler Aasfresser „Arbeit“. Manche können im Körper selbst hergestellt werden, viele Vitamine, Mineralien und auch sekundäre Pflanzenstoffe muss jedoch in ausreichendem Maße hinzugefügt werden. Gemeinsam ist ihnen, dass sie freie Radikale abfangen und unschädlich machen können.

Zu den wichtigsten Antioxidantien enthalten die Vitamine C und E sowie Carotinoide und Flavonoide. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Pflanzenöle oder Nüsse sind besonders reich an diesen Antioxidantien. Es wird auch empfohlen, Obst und Gemüse in den „Ampelfarben“, also Rot, Gelb und Grün, zu essen (z. B. Karotten, Äpfel, Beeren, Tomaten usw.). Gute Nachrichten: Kaffee und Wein können auch antioxidative Substanzen enthalten, wenn sie nicht im Übermaß konsumiert werden.

Bei einer gesunden, abwechslungsreichen Ernährung, die Stress, zu viel UV-Licht und Umweltverschmutzung vermeidet, ist es normalerweise nicht notwendig, dem Körper Antioxidantien zuzusetzen. Nur bei einem Mangel oder einem außergewöhnlich hohen Stresslevel kann es dem Körper helfen, den oxidativen Stress zu bewältigen, beispielsweise durch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.

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